FACULTAD DE MEDICINA DE LAAYOUNE, MARRUECOS

El proyecto de la Facultad de Medicina de Laayoune presta especial atención al paisajismo y el medio ambiente. Para el diseño del edificio se propone una construcción con forma de peine, donde los módulos se desarrollan a modo de dunas en altura, creando elevaciones de líneas suaves en contraste con la horizontalidad del territorio.

Cada uno de los módulos recopila el programa completo solicitado de acuerdo con las necesidades específicas de cada uso (aulas, biblioteca, laboratorios, área de investigación, administración, despachos, áreas deportivas, cafetería, etc.). Por lo tanto, cada bloque tiene su propia configuración conectada a un gran corredor público. Esa configuración, permite una posible futura ampliación del edificio. Se presta especial atención a los espacios verdes y jardines, favoreciendo la creación de áreas de sombra y áreas de recreación para los estudiantes. En este sentido, en la parcela pueden distinguirse dos áreas diferenciadas:

– Espacios libres abiertos, diseñados como un jardín de árboles, más relacionado con el paisaje árido de la región y los alrededores de la ciudad. En la elección de especies se ha primado el bajo mantenimiento y bajo consumo de agua, así como la capacidad de adaptación al lugar. También se ha optado por el uso de las especies indígenas más resilientes con clima, resistentes a los estragos del viento y las sequías.

– Patio interior, directamente ligado a la tranquilidad del edificio y tratado siguiendo la tradición musulmana de esta pieza arquitectónica. En el tratamiento de los patios, buscamos, la contribución de la iluminación natural y la realización de un paisaje de huerto, lo que permite una apreciación sobria y contemplativa de una naturaleza diversificada, de acuerdo con varios temas.